PATASCA O MONDONGO
Por
el nombre de patasca o mondongo se hace referencia a una especie de caldo que se prepara con mote en la Sierra
peruana así como en las zonas andinas de Bolivia, Chile y Argentina. El nombre
proviene del término quechua phatasqa y, literalmente, significa “partido” o
“reventado”, debido al gran número de ingredientes con los que cuenta.
Se
le denomina también mondongo porque uno de sus ingredientes es, en efecto, el
mondongo, que son tripas de vaca. En los distintos países de América Latina, a
este ingrediente se le puede llamar de distintas formas, a saber: guatita,
pancita, menudo o tripa mishque. De hecho, uno de los platos típicos de Ecuador son las guatitas.
Además
del mondongo, la patasca se elabora con carne de res y mote, aunque en
algunas zonas de Perú se le añade también cabeza de carnero. No obstante, la
receta de la patasca puede variar dependiendo de las costumbres de cada ciudad
peruana. Así, la patasca que se prepara en Ancash o Cajamarca no es la misma
que la de Moquegua o Tacna.
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